Culture and Imperialism by EWARD SAID in HindiText

Culture and Imperialism by EWARD SAID in HindiText

ओरिएंटलिज्म 1978 में प्रकाशित होने के लगभग पांच साल बाद, मैंने शुरू किया

के बीच सामान्य संबंध के बारे में कुछ विचार एकत्र करें

संस्कृति और साम्राज्य जो कि लिखते समय मेरे लिए स्पष्ट हो गए थे

पुस्तक। पहला परिणाम 1985 और 1986 में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और इंग्लैंड के विश्वविद्यालयों में दिए गए व्याख्यानों की एक श्रृंखला थी।

ये व्याख्यान वर्तमान कार्य के मूल तर्क का निर्माण करते हैं, जो

उस समय से लगातार मुझ पर कब्जा किया है। की पर्याप्त मात्रा में

नृविज्ञान, इतिहास और क्षेत्र अध्ययन में छात्रवृत्ति विकसित हुई है

तर्क मैंने ओरिएंटलिज्म में आगे रखा, जो कि सीमित था

मध्य पूर्व। इसलिए, मैंने भी, यहाँ के तर्कों का विस्तार करने की कोशिश की है

रिश्तों के अधिक सामान्य पैटर्न का वर्णन करने के लिए पहले की किताब

आधुनिक महानगरीय पश्चिम और उसके विदेशी क्षेत्रों के बीच।

गैर-मध्य पूर्वी सामग्री में से कुछ क्या हैं

यहा पर? अफ्रीका, भारत, सुदूर के हिस्सों पर यूरोपीय लेखन

पूर्व, ऑस्ट्रेलिया और कैरेबियन; ये अफ्रीकी और भारतीय

प्रवचन, जैसा कि उनमें से कुछ को बुलाया गया है, मैं इसके भाग के रूप में देखता हूं

दूर की भूमि और लोगों पर शासन करने के लिए सामान्य यूरोपीय प्रयास, और,

इसलिए, जैसा कि इस्लामी दुनिया के ओरिएंटलिस्ट विवरणों से संबंधित है,

साथ ही साथ यूरोप के कैरेबियन का प्रतिनिधित्व करने के विशेष तरीके

द्वीप, आयरलैंड और सुदूर पूर्व। इन प्रवचनों में क्या हड़ताली हैं

बयानबाजी के आंकड़े ‘रहस्यमयी पूर्व’ के उनके विवरणों के साथ जुड़े रहते हैं, साथ ही साथ stere

अफ्रीकी [या भारतीय या आयरिश या जमैका या चीनी] दिमाग ‘, आदिम या बर्बर लोगों के लिए सभ्यता लाने के बारे में धारणाएं,

विचलित या मौत या विस्तारित के बारे में परिचित विचारों

सजा की आवश्यकता तब होती है जब be वे दुर्व्यवहार करते हैं या विद्रोही हो जाते हैं, क्योंकि required वे मुख्य रूप से बल या हिंसा को सबसे अच्छी तरह से समझते हैं;

Culture and Imperialism by EWARD SAID in HindiText

‘वे ‘’ हमारे’ जैसे नहीं थे, और इस कारण से शासन करने के योग्य थे।

orientalijm 1978 mein prakaashit hone ke lagabhag paanch saal baad, mainne shuroo kiya

ke beech saamaany sambandh ke baare mein kuchh vichaar ekatr karen

sanskrti aur saamraajy jo ki likhate samay mere lie spasht ho gae the

pustak. pahala parinaam 1985 aur 1986 mein sanyukt raajy amerika, kanaada aur inglaind ke vishvavidyaalayon mein die gae vyaakhyaanon kee ek shrrnkhala thee.

ye vyaakhyaan vartamaan kaary ke mool tark ka nirmaan karate hain, jo

us samay se lagaataar mujh par kabja kiya hai. kee paryaapt maatra mein

nrvigyaan, itihaas aur kshetr adhyayan mein chhaatravrtti vikasit huee hai

tark mainne orientalijm mein aage rakha, jo ki seemit tha

madhy poorv. isalie, mainne bhee, yahaan ke tarkon ka vistaar karane kee koshish kee hai

rishton ke adhik saamaany paitarn ka varnan karane ke lie pahale kee kitaab

aadhunik mahaanagareey pashchim aur usake videshee kshetron ke beech.

gair-madhy poorvee saamagree mein se kuchh kya hain

yaha par? aphreeka, bhaarat, sudoor ke hisson par yooropeey lekhan

poorv, ostreliya aur kairebiyan; ye aphreekee aur bhaarateey

pravachan, jaisa ki unamen se kuchh ko bulaaya gaya hai, main isake bhaag ke roop mein dekhata hoon

door kee bhoomi aur logon par shaasan karane ke lie saamaany yooropeey prayaas, aur,

isalie, jaisa ki islaamee duniya ke orientalist vivaranon se sambandhit hai,

saath hee saath yoorop ke kairebiyan ka pratinidhitv karane ke vishesh tareeke

dveep, aayaralaind aur sudoor poorv. in pravachanon mein kya hadataalee hain

bayaanabaajee ke aankade rahasyamayee poorv ke unake vivaranon ke saath jude rahate hain, saath hee saath stairai

aphreekee [ya bhaarateey ya aayarish ya jamaika ya cheenee] dimaag , aadim ya barbar logon ke lie sabhyata laane ke baare mein dhaaranaen,

vichalit ya maut ya vistaarit ke baare mein parichit vichaaron

saja kee aavashyakata tab hotee hai jab bai ve durvyavahaar karate hain ya vidrohee ho jaate hain, kyonki raiquiraid ve mukhy roop se bal ya hinsa ko sabase achchhee tarah se samajhate hain;

‘ve ’ hamaare jaise nahin the, aur is kaaran se shaasan karane ke yogy the.

Culture and Imperialism by EWARD SAID in HindiText

फिर भी यह गैर-यूरोपीय में लगभग हर जगह मामला था
दुनिया है कि श्वेत व्यक्ति के आने से किसी प्रकार का विकास हुआ
प्रतिरोध का। ओरिएंटलिज्म से जो मैंने छोड़ा वह उस प्रतिक्रिया थी
पश्चिमी प्रभुत्व जिसका समापन महान आंदोलन में हुआ
तीसरी दुनिया भर में विघटन। उन्नीसवीं सदी के अल्जीरिया, आयरलैंड और के रूप में विविध स्थानों में सशस्त्र प्रतिरोध के साथ
इंडोनेशिया, सांस्कृतिक प्रतिरोध में भी काफी प्रयास हुए
लगभग हर जगह, राष्ट्रवादी पहचान के दावे, और, में
राजनीतिक क्षेत्र, संघों और पार्टियों का निर्माण
सामान्य लक्ष्य आत्मनिर्णय और राष्ट्रीय स्वतंत्रता था।
कभी भी ऐसा नहीं था कि शाही मुठभेड़ एक सक्रिय था
पश्चिमी घुसपैठिया एक लापरवाह या निष्क्रिय गैर-पश्चिमी मूल के खिलाफ;
हमेशा सक्रिय प्रतिरोध का कोई न कोई रूप था और अधिकांश मामलों में, प्रतिरोध अंततः जीत गया।
इन दो कारकों - शाही संस्कृति का एक सामान्य विश्वव्यापी पैटर्न, और साम्राज्य के खिलाफ प्रतिरोध का एक ऐतिहासिक अनुभव - सूचित करें
यह पुस्तक उन तरीकों से है जो इसे न केवल ओरिएंटलिज्म की अगली कड़ी बनाते हैं बल्कि
कुछ और करने का प्रयास। दोनों किताबों में मैंने जोर दिया है
सामान्य रूप में मैंने 'संस्कृति' को क्या कहा है। जैसा कि मैं उपयोग करता हूं
शब्द, 'संस्कृति' का अर्थ विशेष रूप से दो चीजें हैं। सबसे पहले इसका मतलब है
उन सभी प्रथाओं, जैसे विवरण, संचार, और की कला
प्रतिनिधित्व, कि आर्थिक से सापेक्ष स्वायत्तता है,
सामाजिक और राजनीतिक क्षेत्र और जो अक्सर सौंदर्य रूपों में मौजूद होते हैं,
जिसका प्रमुख उद्देश्य खुशी है। बेशक, शामिल हैं
दोनों दुनिया के दूर के हिस्सों के बारे में विद्या का लोकप्रिय स्टॉक और
विशिष्ट ज्ञान, जैसे कि नृवंशविज्ञान, इतिहास, भूगोल, समाजशास्त्र, और साहित्यिक इतिहास में उपलब्ध ज्ञान।
चूंकि मेरा विशेष ध्यान यहां के आधुनिक पश्चिमी साम्राज्यों पर है
उन्नीसवीं और बीसवीं शताब्दी में, मैंने विशेष रूप से देखा है
उपन्यास के रूप में सांस्कृतिक रूपों पर, जो मुझे विश्वास है कि वे बेहद लोकप्रिय थे
शाही दृष्टिकोण, संदर्भ, और के गठन में महत्वपूर्ण है
अनुभव। मेरा मतलब यह नहीं है कि केवल उपन्यास महत्वपूर्ण था, लेकिन
मैं इसे सौंदर्य की वस्तु मानता हूं जिसका ब्रिटेन और फ्रांस के विस्तार करने वाले समाजों से संबंध विशेष रूप से दिलचस्प है
पढ़ने के लिए। प्रोटोटाइपिक आधुनिक यथार्थवादी उपन्यास रॉबिन्सन क्रूसो है,
phir bhee yah gair-yooropeey mein lagabhag har jagah maamala tha
duniya hai ki shvet vyakti ke aane se kisee prakaar ka vikaas hua
pratirodh ka. orientalijm se jo mainne chhoda vah us pratikriya thee
pashchimee prabhutv jisaka samaapan mahaan aandolan mein hua
teesaree duniya bhar mein vighatan. unneesaveen sadee ke aljeeriya, aayaralaind aur ke roop mein vividh sthaanon mein sashastr pratirodh ke saath
indoneshiya, saanskrtik pratirodh mein bhee kaaphee prayaas hue
lagabhag har jagah, raashtravaadee pahachaan ke daave, aur, mein
raajaneetik kshetr, sanghon aur paartiyon ka nirmaan
saamaany lakshy aatmanirnay aur raashtreey svatantrata tha.
kabhee bhee aisa nahin tha ki shaahee muthabhed ek sakriy tha
pashchimee ghusapaithiya ek laaparavaah ya nishkriy gair-pashchimee mool ke khilaaph;
hamesha sakriy pratirodh ka koee na koee roop tha aur adhikaansh maamalon mein, pratirodh antatah jeet gaya.
in do kaarakon - shaahee sanskrti ka ek saamaany vishvavyaapee paitarn, aur saamraajy ke khilaaph pratirodh ka ek aitihaasik anubhav - soochit karen
yah pustak un tareekon se hai jo ise na keval orientalijm kee agalee kadee banaate hain balki
kuchh aur karane ka prayaas. donon kitaabon mein mainne jor diya hai
saamaany roop mein mainne sanskrti ko kya kaha hai. jaisa ki main upayog karata hoon
shabd, sanskrti ka arth vishesh roop se do cheejen hain. sabase pahale isaka matalab hai
un sabhee prathaon, jaise vivaran, sanchaar, aur kee kala
pratinidhitv, ki aarthik se saapeksh svaayattata hai,
saamaajik aur raajaneetik kshetr aur jo aksar saundary roopon mein maujood hote hain,
jisaka pramukh uddeshy khushee hai. beshak, shaamil hain
donon duniya ke door ke hisson ke baare mein vidya ka lokapriy stok aur
vishisht gyaan, jaise ki nrvanshavigyaan, itihaas, bhoogol, samaajashaastr, aur saahityik itihaas mein upalabdh gyaan.
choonki mera vishesh dhyaan yahaan ke aadhunik pashchimee saamraajyon par hai
unneesaveen aur beesaveen shataabdee mein, mainne vishesh roop se dekha hai
upanyaas ke roop mein saanskrtik roopon par, jo mujhe vishvaas hai ki ve behad lokapriy the
shaahee drshtikon, sandarbh, aur ke gathan mein mahatvapoorn hai
anubhav. mera matalab yah nahin hai ki keval upanyaas mahatvapoorn tha, lekin
main ise saundary kee vastu maanata hoon jisaka briten aur phraans ke vistaar karane vaale samaajon se sambandh vishesh roop se dilachasp hai
padhane ke lie. prototaipik aadhunik yathaarthavaadee upanyaas robinsan krooso hai,
और निश्चित रूप से गलती से नहीं, यह एक यूरोपीय के बारे में है जो बनाता है
दूर के, गैर-यूरोपीय द्वीप पर खुद के लिए जागीर।
हालिया आलोचना का एक बड़ा हिस्सा कथा पर केंद्रित है
कल्पना, अभी तक बहुत कम ध्यान में अपनी स्थिति के लिए भुगतान किया गया है
इतिहास और साम्राज्य की दुनिया। इस पुस्तक के पाठक जल्दी से
पता चलता है कि कथा मेरे तर्क के लिए महत्वपूर्ण है, मेरा मूल
यह कहते हुए कि कहानियाँ दुनिया के विचित्र क्षेत्रों के बारे में खोजकर्ताओं और उपन्यासकारों के दिल में हैं; वे भी बन जाते हैं
विधि उपनिवेशित लोग अपनी पहचान और दावा करने के लिए उपयोग करते हैं
उनके अपने इतिहास का अस्तित्व। साम्राज्यवाद में मुख्य लड़ाई है
भूमि पर, ज़ाहिर है; लेकिन जब यह जमीन किसके पास थी, किसके पास थी
उस पर समझौता करने और उस पर काम करने का अधिकार था, जिसने इसे जारी रखा, जो जीता
यह वापस आ गया है, और जो अब अपने भविष्य की योजना बना रहे हैं - इन मुद्दों को प्रतिबिंबित किया गया,
चुनाव लड़ा, और यहां तक ​​कि एक समय के लिए कथा में फैसला किया। एक आलोचक के रूप में
ने सुझाव दिया है, राष्ट्र स्वयं कथन हैं। बनाने या उभरने से अन्य आख्यानों को बताने या बताने की शक्ति है
संस्कृति और साम्राज्यवाद के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, और एक का गठन
उनके बीच मुख्य संबंध। सबसे महत्वपूर्ण, भव्य
मुक्ति और आत्मज्ञान के आख्यानों ने लोगों को अंदर तक खींचा
औपनिवेशिक दुनिया में उठने और शाही अधीनता को फेंकने के लिए;
इस प्रक्रिया में, कई यूरोपीय और अमेरिकी भी आंदोलित थे
इन कहानियों और उनके नायक द्वारा, और वे भी नए के लिए लड़े
समानता और मानव समुदाय के आख्यान।
दूसरा, और लगभग अभेद्य रूप से, संस्कृति एक अवधारणा है जिसमें एक परिष्कृत और ऊंचा तत्व शामिल है, प्रत्येक समाज का भंडार
सबसे अच्छा जो मैथ्यू अर्नोल्ड के रूप में जाना और सोचा गया है
इसे 1860 के दशक में रखें। अर्नोल्ड का मानना ​​था कि अगर संस्कृति ऐसा करती है, तो वह उपवास करता है
पूरी तरह से बेअसर नहीं है, एक आधुनिक, आक्रामक के कहर,
व्यापारिक और शहरी अस्तित्व को क्रूर बना रहा है। आप दांते या पढ़ते हैं
शेक्सपियर ने जो सोचा था और जो सबसे अच्छा के साथ रखने के लिए
अपने आप को, अपने लोगों, समाज और परंपरा को देखने के लिए भी जाना जाता है
उनकी सबसे अच्छी रोशनी में। समय के साथ, संस्कृति जुड़ा हुआ है, अक्सर
राष्ट्र या राज्य के साथ आक्रामक रूप से; यह 'हमें' से अलग करता है
'उन्हें', लगभग हमेशा कुछ हद तक ज़ेनोफ़ोबिया के साथ। में संस्कृति
यह भावना पहचान का एक स्रोत है, और उस पर एक जुझारू है,
aur nishchit roop se galatee se nahin, yah ek yooropeey ke baare mein hai jo banaata hai
door ke, gair-yooropeey dveep par khud ke lie jaageer.
haaliya aalochana ka ek bada hissa katha par kendrit hai
kalpana, abhee tak bahut kam dhyaan mein apanee sthiti ke lie bhugataan kiya gaya hai
itihaas aur saamraajy kee duniya. is pustak ke paathak jaldee se
pata chalata hai ki katha mere tark ke lie mahatvapoorn hai, mera mool
yah kahate hue ki kahaaniyaan duniya ke vichitr kshetron ke baare mein khojakartaon aur upanyaasakaaron ke dil mein hain; ve bhee ban jaate hain
vidhi upaniveshit log apanee pahachaan aur daava karane ke lie upayog karate hain
unake apane itihaas ka astitv. saamraajyavaad mein mukhy ladaee hai
bhoomi par, zaahir hai; lekin jab yah jameen kisake paas thee, kisake paas thee
us par samajhauta karane aur us par kaam karane ka adhikaar tha, jisane ise jaaree rakha, jo jeeta
yah vaapas aa gaya hai, aur jo ab apane bhavishy kee yojana bana rahe hain - in muddon ko pratibimbit kiya gaya,
chunaav lada, aur yahaan tak ​​ki ek samay ke lie katha mein phaisala kiya. ek aalochak ke roop mein
ne sujhaav diya hai, raashtr svayan kathan hain. banaane ya ubharane se any aakhyaanon ko bataane ya bataane kee shakti hai
sanskrti aur saamraajyavaad ke lie bahut mahatvapoorn hai, aur ek ka gathan
unake beech mukhy sambandh. sabase mahatvapoorn, bhavy
mukti aur aatmagyaan ke aakhyaanon ne logon ko andar tak kheencha
aupaniveshik duniya mein uthane aur shaahee adheenata ko phenkane ke lie;
is prakriya mein, kaee yooropeey aur amerikee bhee aandolit the
in kahaaniyon aur unake naayak dvaara, aur ve bhee nae ke lie lade
samaanata aur maanav samudaay ke aakhyaan.
doosara, aur lagabhag abhedy roop se, sanskrti ek avadhaarana hai jisamen ek parishkrt aur ooncha tatv shaamil hai, pratyek samaaj ka bhandaar
sabase achchha jo maithyoo arnold ke roop mein jaana aur socha gaya hai
ise 1860 ke dashak mein rakhen. arnold ka maanana ​​tha ki agar sanskrti aisa karatee hai, to vah upavaas karata hai
pooree tarah se beasar nahin hai, ek aadhunik, aakraamak ke kahar,
vyaapaarik aur shaharee astitv ko kroor bana raha hai. aap daante ya padhate hain
sheksapiyar ne jo socha tha aur jo sabase achchha ke saath rakhane ke lie
apane aap ko, apane logon, samaaj aur parampara ko dekhane ke lie bhee jaana jaata hai
unakee sabase achchhee roshanee mein. samay ke saath, sanskrti juda hua hai, aksar
raashtr ya raajy ke saath aakraamak roop se; yCulture and Imperialism by EWARD SAID in HindiTextah hamen se alag karata hai
unhen, lagabhag hamesha kuchh had tak zenofobiya ke saath. mein sanskrti
yah bhaavana pahachaan ka ek srot hai, aur us par ek jujhaaroo hai,

Culture and Imperialism by EWARD SAID in HindiText

जैसा कि हम हाल ही में संस्कृति और परंपरा के 'रिटर्न' में देखते हैं। ये ‘रिटर्न’
बौद्धिक और नैतिक व्यवहार के कठोर कोड के साथ
यह बहुसांस्कृतिकता और संकरता के रूप में ऐसे अपेक्षाकृत उदार दर्शन से जुड़ी अनुमति के विरोध में हैं। में
पूर्व में उपनिवेशित दुनिया, इन 'रिटर्न' की किस्मों का उत्पादन किया है
धार्मिक और राष्ट्रवादी कट्टरवाद।
इस दूसरे अर्थ में संस्कृति एक प्रकार का रंगमंच है जहाँ विभिन्न
राजनीतिक और वैचारिक कारण एक दूसरे से जुड़ते हैं। असल से बहुत दूर
अपोलोनियन सौम्यता का एक शांत क्षेत्र, संस्कृति यहां तक ​​कि एक युद्ध का मैदान हो सकता है जिस पर खुद को दिन के उजाले के लिए उजागर किया जाता है और
उदाहरण के लिए, यह स्पष्ट करते हुए कि एक दूसरे के साथ संघर्ष करें,
अमेरिकी, फ्रांसीसी, या भारतीय छात्रों को पढ़ाया जाता है जो उनके पढ़ने के लिए
राष्ट्रीय क्लासिक्स से पहले वे दूसरों को पढ़ने की सराहना करते हैं
और उनके राष्ट्रों और परंपराओं के प्रति, प्रायः अनायास ही, निष्ठा से संबंधित होते हैं
निंदा करते हुए या दूसरों के खिलाफ लड़ते हुए।
अब संस्कृति के इस विचार के साथ परेशानी यह है कि यह मजबूर करता है
न केवल किसी की अपनी संस्कृति का सम्मान करना, बल्कि उसके बारे में सोचना भी
किसी तरह से तलाक हो गया, क्योंकि पारगमन, रोजमर्रा की दुनिया।
परिणामस्वरूप अधिकांश पेशेवर मानवतावादी बनाने में असमर्थ हैं
इस तरह के लंबे और घिनौने क्रूरता के बीच संबंध
दासता, उपनिवेशवादी और नस्लीय उत्पीड़न, और शाही के रूप में प्रथाओं
एक ओर अधीनता, और कविता, कल्पना और दर्शन
समाज की जो इन प्रथाओं को दूसरे पर लागू करता है। में से एक
इस पुस्तक पर काम करने में मुझे जो कठिन सत्य पता चले, वह कितने महत्वपूर्ण हैं
कुछ ब्रिटिश या फ्रांसीसी कलाकार, जिनकी मैं प्रशंसा करता हूं, के साथ समस्या हुई
अधिकारियों के बीच प्रचलित 'हीन' या 'हीन' जातियों की धारणा
जिन्होंने भारत में सत्तारूढ़ या निश्चित रूप से उन विचारों का अभ्यास किया
अल्जीरिया। उन्हें व्यापक रूप से धारणाएं स्वीकार की गईं, और उन्होंने ईंधन की मदद की
अफ्रीका भर में क्षेत्रों का शाही अधिग्रहण
उन्नीसवीं सदी। कार्लाइल या रस्किन की सोच में, या यहाँ तक कि
डिकेन्स और ठाकरे, अक्सर आलोचकों का मानना ​​है, मुझे इन पर भरोसा है
औपनिवेशिक विस्तार, अवर दौड़, या ’निगर’ के बारे में लेखकों के विचार
संस्कृति से एक बहुत ही अलग विभाग, संस्कृति जा रहा है
गतिविधि का उन्नत क्षेत्र जिसमें वे वास्तव में हैं और जिसमें
उन्होंने अपना ‘वास्तव में’ महत्वपूर्ण कार्य किया।
jaisa ki ham haal hee mein sanskrti aur parampara ke ritarn mein dekhate hain. ye ‘ritarn’
bauddhik aur naitik vyavahaar ke kathor kod ke saath
yah bahusaanskrtikata aur sankarata ke roop mein aise apekshaakrt udaar darshan se judee anumati ke virodh mein hain. mein
poorv mein upaniveshit duniya, in ritarn kee kismon ka utpaadan kiya hai
dhaarmik aur raashtravaadee kattaravaad.
is doosare arth mein sanskrti ek prakaar ka rangamanch hai jahaan vibhinn
raajaneetik aur vaichaarik kaaran ek doosare se judate hain. asal se bahut door
apoloniyan saumyata ka ek shaant kshetr, sanskrti yahaan tak ​​ki ek yuddh ka maidaan ho sakata hai jis par khud ko din ke ujaale ke lie ujaagar kiya jaata hai aur
udaaharan ke lie, yah spasht karate hue ki ek doosare ke saath sangharsh karen,
amerikee, phraanseesee, ya bhaarateey chhaatron ko padhaaya jaata hai jo unake padhane ke lie
raashtreey klaasiks se pahale ve doosaron ko padhane kee saraahana karate hain
aur unake raashtron aur paramparaon ke prati, praayah anaayaas hee, nishtha se sambandhit hote hain
ninda karate hue ya doosaron ke khilaaph ladate hue.
ab sanskrti ke is vichaar ke saath pareshaanee yah hai ki yah majaboor karata hai
na keval kisee kee apanee sanskrti ka sammaan karana, balki usake baare mein sochana bhee
kisee tarah se talaak ho gaya, kyonki paaragaman, rojamarra kee duniya.
parinaamasvaroop adhikaansh peshevar maanavataavaadee banaane mein asamarth hain
is tarah ke lambe aur ghinaune kroorata ke beech sambandh
daasata, upaniveshavaadee aur nasleey utpeedan, aur shaahee ke roop mein prathaon
ek or adheenata, aur kavita, kalpana aur darshan
samaaj kee jo in prathaon ko doosare par laagoo karata hai. mein se ek
is pustak par kaam karane mein mujhe jo kathin saty pata chale, vah kitane mahatvapoorn hain
kuchh british ya phraanseesee kalaakaar, jinakee main prashansa karata hoon, ke saath samasya huee
adhikaariyon ke beech prachalit heen ya heen jaatiyon kee dhaarana
jinhonne bhaarat mein sattaaroodh ya nishchit roop se un vichaaron ka abhyaas kiya
aljeeriya. unhen vyaapak roop se dhaaranaen sveekaar kee gaeen, aur unhonne eendhan kee madad kee
aphreeka bhar mein kshetron ka shaahee adhigrahan
unneesaveen sadee. kaarlail ya raskin kee soch mein, ya yahaan tak ki
dikens aur thaakare, aksar aalochakon ka maanana ​​hai, mujhe in par bharosa hai
aupaniveshik vistaar, avar daud, ya ’nigar’ ke baare mein lekhakon ke vichaar
sanskrti se ek bahut hee alag vibhaag, sanskrti ja raha hai
gatividhi ka unnat kshetr jisamen ve vaastav mein hain aur jisamen
unhonne apana ‘vaastav mein’ mahatvapoorn kaary kiya.
इस तरह से कल्पना की गई संस्कृति एक सुरक्षात्मक संलग्नक बन सकती है: प्रवेश करने से पहले दरवाजे पर अपनी राजनीति की जांच करें। जैसा
कोई व्यक्ति जिसने अपना पूरा व्यावसायिक जीवन शिक्षण साहित्य में बिताया हो, फिर भी जो पहले विश्व युद्ध दो उपनिवेश में बड़ा हुआ हो
दुनिया, मैंने इसे इस तरह से संस्कृति को नहीं देखना एक चुनौती पाया है -
यह है, एंटीसेप्टिक रूप से अपने सांसारिक संबद्धताओं से अलग - लेकिन
प्रयास के एक असाधारण रूप से विविध क्षेत्र के रूप में। उपन्यास और
अन्य पुस्तकें जिन पर मैं यहाँ विचार करता हूँ उनका विश्लेषण करता हूँ क्योंकि सबसे पहले मैं पाता हूँ
उन्हें कला और सीखने के अनुमानित और सराहनीय कार्य, जिसमें
मैं और कई अन्य पाठक आनंद लेते हैं और जिससे हम प्राप्त होते हैं
फायदा। दूसरा, चुनौती यह है कि उन्हें न केवल उससे जोड़ा जाए
आनंद और लाभ लेकिन यह भी कि वे की शाही प्रक्रिया के साथ
प्रकट रूप से और असंबद्ध रूप से एक हिस्सा था; निंदा करने के बजाय
या निर्विवाद वास्तविकता में उनकी भागीदारी की अनदेखी करना
उनके समाजों में, मेरा सुझाव है कि हम इस बारे में क्या सीखते हैं
वास्तव में नजरअंदाज किए गए पहलू और वास्तव में उनमें से हमारे पढ़ने और समझने को बढ़ाता है।
दो के उपयोग से मेरे मन में जो कुछ है, उसके बारे में यहाँ थोड़ा बता दूं
सुप्रसिद्ध और बहुत ही शानदार उपन्यास। डिकेंस की शानदार उम्मीदें
(1861) मुख्य रूप से पिप व्यर्थ के बारे में आत्म-भ्रम के बारे में एक उपन्यास है
न तो कड़ी मेहनत के साथ एक सज्जन बनने की कोशिश करता है और न ही
इस तरह की भूमिका के लिए आवश्यक आय का कुलीन स्रोत। जीवन में जल्दी
वह दोषी ठहराए गए आबेल मैगविच की मदद करता है, जो होने के बाद
ऑस्ट्रेलिया के लिए ले जाया गया, बड़े के साथ अपने युवा दाता वापस भुगतान करता है
पैसे की रकम; क्योंकि इसमें शामिल वकील कुछ भी नहीं कहता है
पैसों का वितरण करता है, पिप खुद को समझाता है कि एक बुजुर्ग सज्जन, मिस हविषम उनके संरक्षक रहे हैं। मैगविच तब
लंदन में अवैध रूप से फिर से दिखाई देता है, पिप द्वारा अलिखित है क्योंकि आदमी के बारे में सब कुछ अपराधीता और अप्रियता के बारे में बताता है। में
हालांकि, पिप मैगविच और उनकी वास्तविकता में सामंजस्य बैठा रहा है:
वह आखिरकार मैगीविच को स्वीकार करता है - शिकार किया गया, पकड़ा गया, और
मोटे तौर पर बीमार - अपने सरोगेट पिता के रूप में, किसी के रूप में इनकार करने के लिए नहीं
या खारिज कर दिया, हालांकि Magwitch वास्तव में अस्वीकार्य है, से किया जा रहा है
ऑस्ट्रेलिया, पुनर्वास के लिए बनाया गया एक दंड कॉलोनी लेकिन नहीं
ट्रांसपोर्ट किए गए अंग्रेजी अपराधियों का प्रत्यावर्तन।
is tarah se kalpana kee gaee sanskrti ek surakshaatmak sanlagnak ban sakatee hai: pravesh karane se pahale daravaaje par apanee raajaneeti kee jaanch karen. jaisa
koee vyakti jisane apana poora vyaavasaayik jeevan shikshan saahity mein bitaaya ho, phir bhee jo pahale vishv yuddh do upanivesh mein bada hua ho
duniya, mainne ise is tarah se sanskrti ko nahin dekhana ek chunautee paaya hai -
yah hai, enteeseptik roop se apane saansaarik sambaddhataon se alag - lekin
prayaas ke ek asaadhaaran roop se vividh kshetr ke roop mein. upanyaas aur
any pustaken jin par main yahaan vichaar karata hoon unaka vishleshan karata hoon kyonki sabase pahale main paata hoon
unhen kala aur seekhane ke anumaanit aur saraahaneey kaary, jisamen
main aur kaee any paathak aanand lete hain aur jisase ham praapt hote hain
phaayada. doosara, chunautee yah hai ki unhen na keval usase joda jae
aanand aur laabh lekin yah bhee ki ve kee shaahee prakriya ke saath
prakat roop se aur asambaddh roop se ek hissa tha; ninda karane ke bajaay
ya nirvivaad vaastavikata mein unakee bhaageedaaree kee anadekhee karana
unake samaajon mein, mera sujhaav hai ki ham is baare mein kya seekhate hain
vaastav mein najarandaaj kie gae pahaloo aur vaastav mein unamen se hamaare padhane aur samajhane ko badhaata hai.
do ke upayog se mere man mein jo kuchh hai, usake baare mein yahaan thoda bata doon
suprasiddh aur bahut hee shaanadaar upanyaas. dikens kee shaanadaar ummeeden
(1861) mukhy roop se pip vyarth ke baare mein aatm-bhram ke baare mein ek upanyaas hai
na to kadee mehanat ke saath ek sajjan banane kee koshish karata hai aur na hee
is tarah kee bhoomika ke lie aavashyak aay ka kuleen srot. jeevan mein jaldee
vah doshee thaharae gae aabel maigavich kee madad karata hai, jo hone ke baad
ostreliya ke lie le jaaya gaya, bade ke saath apane yuva daata vaapas bhugataan karata hai
paise kee rakam; kyonki isamen shaamil vakeel kuchh bhee nahin kahata hai
paison ka vitaran karata hai, pip khud ko samajhaata hai ki ek bujurg sajjan, mis havisham unake sanrakshak rahe hain. maigavich tab
landan mein avaidh roop se phir se dikhaee deta hai, pip dvaara alikhit hai kyonki aadamee ke baare mein sab kuchh aparaadheeta aur apriyata ke baare mein bataata hai. mein
haalaanki, pip maigavich aur unakee vaastavikata mein saamanjasy baitha raha hai:
vah aakhirakaar maigeevich ko sveekaar karata hai - shikaar kiya gaya, pakada gaya, aur
mote taur par beemaar - apane saroget pita ke roop mein, kisee ke roop mein inakaar karane ke lie nahin
ya khaarij kar diya, haalaanki magwitchh vaastav mein asveekaary hai, se kiya ja raha hai
ostreliya, punarvaas ke lie banaaya gaya ek dand kolonee lekin nahin
traansaport kie gae angrejee aparaadhiyon ka pratyaavartan.
अधिकांश, यदि सभी नहीं, तो इस उल्लेखनीय कार्य की रीडिंग इसे प्रमाणित करती हैं
ब्रिटिश कथा साहित्य के महानगरीय इतिहास के भीतर, जबकि
मेरा मानना ​​है कि यह एक इतिहास में अधिक समावेशी और अधिक दोनों के अंतर्गत आता है
ऐसी व्याख्याओं की तुलना में गतिशील। इसे दो पर छोड़ दिया गया है
डिकेन्स - रॉबर्ट ह्यूजेस की मैजिस्ट्रियल की तुलना में हालिया पुस्तकें
द फेटल शोर और पॉल कार्टर की शानदार सट्टा द रोड
से बॉटनी बे - के बारे में अटकलों का एक विशाल इतिहास प्रकट करने के लिए और
ऑस्ट्रेलिया का अनुभव, आयरलैंड की तरह एक 'सफेद' कॉलोनी, जिसमें हम
मैग्विच और डिकेंस को उस इतिहास में महज संयोग संदर्भ के रूप में नहीं, बल्कि उपन्यास और
इंग्लैंड के बीच एक बहुत पुराने और व्यापक अनुभव के माध्यम से और
इसके विदेशी क्षेत्र।
अठारहवीं सदी के अंत में ऑस्ट्रेलिया एक दंड कॉलोनी के रूप में स्थापित हुआ
मुख्य रूप से शताब्दी ताकि इंग्लैंड एक अतार्किक वस्तु का परिवहन कर सके,
मूल रूप से चार्ट किए गए एक स्थान पर फेलन की अवांछित अतिरिक्त आबादी
कैप्टन कुक द्वारा, यह भी एक कॉलोनी की जगह के रूप में कार्य करेगा
वे अमेरिका में खो गए। लाभ की खोज, साम्राज्य का निर्माण,
और ह्यूजेस ने सामाजिक रंगभेद को एक साथ आधुनिक उत्पादन कहा
ऑस्ट्रेलिया, जो तब तक डिकेंस ने पहली बार इसमें रुचि ली
1840 के दशक के दौरान (डेविड कॉपरफील्ड विल्किंस माइकबर खुशी से
वहाँ) कुछ हद तक लाभप्रदता में प्रगति हुई थी और
एक तरह का sort फ्री सिस्टम ’जहां मजदूर अपनी मर्जी से अच्छा कर सकते थे
ऐसा करने की अनुमति दी। फिर भी मैगविच में
डिकेंस ने अंग्रेजी धारणा में कई किस्में गढ़ीं
परिवहन के अंत में ऑस्ट्रेलिया में अपराधी। वो कर सकते हैं
सफल, लेकिन वे शायद ही, वास्तविक अर्थों में, वापसी कर सकते थे। वे
एक तकनीकी, कानूनी समझ में उनके अपराधों को उजागर कर सकता है, लेकिन क्या
वहां उन्हें सामना करना पड़ा और उन्हें स्थायी बाहरी लोगों में बदल दिया गया। तथा
अभी तक वे मोचन के लिए सक्षम थे - जब तक वे अंदर रहे
ऑस्ट्रेलिया .1
कार्टर ने ऑस्ट्रेलिया के स्थानिक इतिहास को क्या कहा, इसकी खोज की
हमें उसी अनुभव का एक और संस्करण प्रदान करता है। यहाँ खोजकर्ता,
अपराधियों, नृवंशविज्ञानियों, मुनाफाखोरों, सैनिकों विशाल और चार्ट
adhikaansh, yadi sabhee nahin, to is ullekhaneey kaary kee reeding ise pramaanit karatee hain
british katha saahity ke mahaanagareey itihaas ke bheetar, jabaki
mera maanana ​​hai ki yah ek itihaas mein adhik samaaveshee aur adhik donon ke antargat aata hai
aisee vyaakhyaon kee tulana mein gatisheel. ise do par chhod diya gaya hai
dikens - robart hyoojes kee maijistriyal kee tulana mein haaliya pustaken
da phetal shor aur pol kaartar kee shaanadaar satta da rod
se botanee be - ke baare mein atakalon ka ek vishaal itihaas prakat karane ke lie aur
ostreliya ka anubhav, aayaralaind kee tarah ek saphed kolonee, jisamen ham
maigvich aur dikens ko us itihaas mein mahaj sanyog sandarbh ke roop mein nahin, balki upanyaas aur
inglaind ke beech ek bahut puraane aur vyaapak anubhav ke maadhyam se aur
isake videshee kshetr.
athaarahaveen sadee ke ant mein ostreliya ek dand kolonee ke roop mein sthaapit hua
mukhy roop se shataabdee taaki inglaind ek ataarkik vastu ka parivahan kar sake,
mool roop se chaart kie gae ek sthaan par phelan kee avaanchhit atirikt aabaadee
kaiptan kuk dvaara, yah bhee ek kolonee kee jagah ke roop mein kaary karega
ve amerika mein kho gae. laabh kee khoj, saamraajy ka nirmaan,
aur hyoojes ne saamaajik rangabhed ko ek saath aadhunik utpaadan kaha
ostreliya, jo tab tak dikens ne pahalee baar isamen ruchi lee
1840 ke dashak ke dauraan (devid koparapheeld vilkins maikabar khushee se
vahaan) kuchh had tak laabhapradata mein pragati huee thee aur
ek tarah ka sort phree sistam ’jahaan majadoor apanee marjee se achchha kar sakate the
aisa karane kee anumati dee. phir bhee maigavich mein
dikens ne angrejee dhaarana mein kaee kismen gadheen
parivahan ke ant mein ostreliya mein aparaadhee. vo kar sakate hain
saphal, lekin ve shaayad hee, vaastavik arthon mein, vaapasee kar sakate the. ve
ek takaneekee, kaanoonee samajh mein unake aparaadhon ko ujaagar kar sakata hai, lekin kya
vahaan unhen saamana karana pada aur unhen sthaayee baaharee logon mein badal diya gaya. tatha
abhee tak ve mochan ke lie saksham the - jab tak ve andar rahe
ostreliya .1
kaartar ne ostreliya ke sthaanik itihaas ko kya kaha, isakee khoj kee
hamen usee anubhav ka ek aur sanskaran pradaan karata hai. yahaan khojakarta,
aparaadhiyon, nrvanshavigyaaniyon, munaaphaakhoron, sainikon vishaal aur chaart
एक प्रवचन में अपेक्षाकृत खाली महाद्वीप, जो दूसरों को प्रेरित, विस्थापित या शामिल करता है। इसलिए बॉटनी बे सबसे पहले है
यात्रा और खोज के सभी ज्ञानोदय प्रवचन, फिर एक सेट
यात्रा कथन (कुक सहित) जिनके शब्द, चार्ट और
इरादे अजीब क्षेत्रों को जमा करते हैं और धीरे-धीरे बदल जाते हैं
उन्हें 'घर' में अंतरिक्ष के बेंटहाइट संगठन (जिसने मेलबर्न शहर का उत्पादन किया) और के बीच निकटता
कार्टर द्वारा ऑस्ट्रेलियाई झाड़ी के स्पष्ट विकार को दिखाया गया है
सामाजिक अंतरिक्ष का एक आशावादी परिवर्तन बन गया है, जो
सज्जनों के लिए एक एलिसियम का उत्पादन किया, जिसमें मजदूरों के लिए एक ईडन था
1840 से .2
 डिकेंस मैगविच के होने के नाते, पिप के लिए क्या विचार रखता है
‘लंदन के सज्जन’, जो कल्पना की गई थी, के लगभग बराबर है
ऑस्ट्रेलिया के लिए अंग्रेजी परोपकार द्वारा, एक सामाजिक अंतरिक्ष अधिकृत
एक और।
लेकिन ग्रेट एक्सपेक्टेशंस की तरह कुछ के साथ नहीं लिखा गया था
ह्यूजेस या कार्टर के मूल ऑस्ट्रेलियाई खातों के लिए चिंता का विषय है,
न ही यह ऑस्ट्रेलियाई लेखन की परंपरा को मानता या पूर्वानुमान करता है,
जो वास्तव में डेविड के साहित्यिक कार्यों को शामिल करने के लिए बाद में आया था
मलौफ, पीटर कैरी और पैट्रिक व्हाइट। निषेध लगा दिया
मैगविच की वापसी न केवल दंडात्मक है, बल्कि शाही: विषय भी हो सकती है
ऑस्ट्रेलिया जैसी जगहों पर ले जाया जा सकता है, लेकिन उन्हें अनुमति नहीं दी जा सकती
महानगरीय स्थान पर ‘वापसी’, जो सभी डिकेंस के उपन्यासों की गवाही देता है, को सावधानीपूर्वक चार्ट किया जाता है, जिसके लिए बोला जाता है, एक पदानुक्रम द्वारा बसाया जाता है
महानगरीय व्यक्तियों का। तो एक तरफ, दुभाषियों की तरह
ह्यूजेस और कार्टर अपेक्षाकृत क्षीण उपस्थिति पर विस्तार करते हैं
ऑस्ट्रेलिया के उन्नीसवीं सदी के ब्रिटिश लेखन में, व्यक्त करते हुए
एक ऑस्ट्रेलियाई इतिहास की परिपूर्णता और अर्जित अखंडता जो
बीसवीं सदी में ब्रिटेन से स्वतंत्र हुआ; अभी तक,
दूसरी ओर, ग्रेट एक्सपेक्टेशंस का एक सटीक रीडिंग ध्यान देना चाहिए
मैगविच की विलुप्ति के बाद शीघ्रता से, इसलिए बोलने के लिए, पिप के बाद
अपने ऋण को पुराने, कड़वे रूप से,
और तामसिक दोषी, पिप स्वयं ढह जाता है और दो में पुनर्जीवित हो जाता है
स्पष्ट रूप से सकारात्मक तरीके। एक नया पिप दिखाई देता है, पुराने की तुलना में कम लादेन
अतीत की जंजीरों के साथ पिप - वह एक के रूप में झलक रहा है
बच्चा, जिसे पिप भी कहा जाता है; और पुराने पिप अपने करियर के नए मुकाम पर है
ek pravachan mein apekshaakrt khaalee mahaadveep, jo doosaron ko prerit, visthaapit ya shaamil karata hai. isalie botanee be sabase pahale hai
yaatra aur khoj ke sabhee gyaanoday pravachan, phir ek set
yaatra kathan (kuk sahit) jinake shabd, chaart aur